お世話になります。
栗田家具の栗田です。
ミラノサローネリポート番外編の第2弾です。
第2弾は、ショッピングと同じくらいお楽しみの食べ物編です。
今回のイタリア出張は、家族や知人と行くのでもなく、
ツアーでもなく、完全に一人旅でした。
ですので、なかなか、いいレストラン(行きたいレストラン)にも行けず、
寂しい食生活を送っていました。
イタリアには、中5日の滞在で、
(正確には6日ですが、着いたその日は夜中ですぐに寝ました)
朝食は、いつもホテルの質素な食事、
非常にボロホテルだったので、
いつもバナナとヨーグルトとエスプレッソが朝食でした。
昼メシは、いつもサローネの会場内で、ピザとコーラ、
でもこのピザはいつ食べても非常に美味しかった。
初日の夕飯は、すごく疲れ果てた初日だったので、
近くのスーパーとチーズ専門店で、
生ハム ・ チーズ ・ ティラミス ・ オレンジを買い、
ホテルの自室で寂しく食べました。
日本では、すごく高い生ハムが、
普通~のスーパーで、すごく大きなブロックから切り分けてくれ、
驚くべき値段で買えます。
贅沢にも、パルマとクラテッロの2種類買いました(150gづつ)。
これで、合計1000円もしないくらい。
ホテルのすぐ近くにあったチーズ専門店
ここで買ったブラータ?とか言うチーズ(モッツァレラ?)
すごく濃厚で、はじめて食感でしたが、
一人で食べるには多すぎて、途中で気持ち悪くなった。
外は、しっとりとしていますが、中はトロトロでした。
味はすご~く美味しかったんですよ、
ただ、あまり量が食べれないくらい濃厚だっただけです。
2日目の夕食、ホテルのオーナーに近くのレストランを教えてもらい、
まずは、その1店舗のピッツェリアへ、すみません、名前忘れてしまいました。
ポルチーニのパッパルデッレ
見た目より、ちょっと味薄め
でも、麺うまい
でも、麺うまい
フィレ肉の???ソース
旨い、でも、ソースなくてもいいんじゃないか?
イタリアの肉は、日本と違い、味が濃くてうまい
3日目の夕食、やはりホテル近くの教えてもらったもう1店舗へ、
お店の名前は、Positano
ロブスターのスパゲッティー、
めちゃめちゃ旨かった、ロブスター半身以外にも
スカンピ、アサリが入っており、ここの1番人気らしい
やはりお肉、フィレ肉のグリル
昨日のほうが旨かったような?
4日目の夕食は,街中へ出かけたので、
そのまま、モンテナポレオーネ通りのちょっと路地に入った
有名レストランBICEへ、
ここは、ミラノへ来ると、必ず1度は来るお店です。
肉屋さんが経営するレストランらしい(以前、通訳の人にそう聞いた)
あれば、ぜったいに頼んでしまう、ポルチーニのパスタ
ここは、リングイーネで、旨かった
お店の人のお勧めで、このお肉に、
本当は、量が多くてもフィオレンティーナ(Tボーン)が
食べたかったんだが(2人前はあるということで断念)。
フィオレンティーナにしとけば良かったー、ちょっと後悔。
味は、美味しかったのですが、
フィオレンティーナにしとけば良かったー、ちょっと後悔。
味は、美味しかったのですが、
フィオレンティーナが食べたかった~(涙)
今回、初めてのデザート、タルトディメーレ
リンゴのタルトがあったので、思わず頼んでしまった。
これに、カプチーノを飲み、満足しました。
5日目、最終日の夕食、
1人なので、本当に行きたかったレストランには行けず、
3日目に行ったPositanoへ再び、
このお店は、肉ではなく、シーフードが美味しそうだったので、
いきなり、生ガキ勧められた、
広島人に生ガキ勧めるなと思ったが、
好奇心もあり、頼んでしまった。
味は、普通~(おなか痛くならんでよかった~)
タコを煮たもの
味付けは、オリーブオイルとレモン
なかなか旨かった
パスタは、悩んだあげく、やはり、ロブスターのスパゲッティ
これは、ほんとに旨い
で、〆のデザート ティラミス
トロトロで、濃厚、すこし甘すぎでした。
イタリアの食事は、本当に美味しい、
ですが1人ではなかなか行きたいところへも行けずでしたので、
次回は、本当にだれか誘って行くしかないな~と思いました。
今回は、行けなかったのですが、
ミラノの絶対にお勧めのレストランを2件ご紹介します。
1件目は、
Trattoria Torre di Pisa
自分が、ミラノで1番好きなお店です。
いつもなかなか予約が取れないお店で、
日本人は、まずいません。
お勧めは、ボッタルガのスパゲッティとフィオレンティーナです。
お店の場所は、少しわかりずらいところにありますので要注意。
要予約した方がいいと思います。
2件目は、
Ristorante Isola dei Sapori
サルデーニャ料理のお店
以前、メーカーに連れて行ってもらったお店で、非常に美味しかった。
予約を入れていたので入れたのですが、
帰るときには外まで人が並んで待っている状態
いくらサローネの時期だからと言っても,
すごいな~と思えるくらい忙しそうでした。
お勧めは、やはりマグロ料理と、イカ墨のスパゲッティー
絶対に要予約が必要だと思います。
イタリアのミラノに行かれる予定のある方、是非、行ってみたください。
以上、番外編第2弾でした。
もう1回番外編します。